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Glasierte Apfelgalette


Für den Teig:

  • 250 Gramm Mehl

  • 2 EL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 Gramm Butter (kalt)

  • Bio-Zitronenschale

  • 5 EL Eiswasser

Für den Belag:

  • 4 Äpfel (säuerlich, z.B. Elstar oder Boskoop)

  • 100 Gramm Butter

  • 1,5 EL brauner Zucker

Für den Sirup:

  • Äpfel (das Kerngehäuse, die Reste und die Schale)

  • 250 Milliliter Apfelsaft

  • 200 EL Zucker

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Würfel schneiden. Ein Drittel der Butter mit einer Teigkarte grob in den Teig einarbeiten, dann zwischen den Fingerkuppen zerbröseln. Restliche Butter und Zitrone ebenso einarbeiten und dabei darauf achten, dass einige größere Butterstückchen im Teig bleiben - das ist das Geheimnis für einen knusprigen Teig.

  2. Kaltes Wasser zugeben und den Teig rasch zu einer Kugel zusammendrücken oder übereinander falten. Nicht kneten, die Butterstücke sollten noch immer sichtbar sein. Teig leicht flach drucken, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

3. Äpfel schälen, Schalen aufheben. Fruchtfleisch auf einem Hobel oder mit einem Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Kerngehäuse, Apfelreste und -schalen in einem Topf zur Seite stellen. 4. Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca 3-4 Millimeter dick und rund ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Äpfeln belegen. Rand großzügig einschlagen oder wie bei einer Calzone eindrehen. Äpfel großzügig mit Butter bestreichen und mit etwas braunem Zucker bestreuen. 5. Die Galette im Backofen bei 180 Grad 20-25 Minuten goldbraun backen. Eventuell ein bis zwei Mal im Ofen drehen, damit sie gleichmäßig bäckt. 6. In der Zwischenzeit Kerngehäuse, Apfelreste und -schalen mit dem Saft auf kleiner Flamme zu Sirup einkochen. Das Kerngehäuse enthält das meiste Pektin der Frucht und hilft auf natürliche Weise beim Eindicken des Saftes. Das dauert je nach Menge ca. 40–50 Minuten. Sirup durch ein Sieb abgießen. Die fertige Galette noch warm mit dem Sirup einpinseln. Schmeckt auch ganz fantastisch mit Vanillesoße ! Lasst es Euch schmecken.

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